洛阳市人力资源和社会保障局重大事项听证制度
发布时间: 2011-5-5 20:07:49 整理发布: 局办公室 点击: 3326

第一条 为深化政务公开工作,扩大民主,提高机关依法行政水平,增强透明度,促进廉政、勤政、优政,密切党群干群关系,结合我局实际,制定本制度。
第二条 政务听证,是指在实施重大决策和与民生密切相关的事项之前,应组织社会有关方面或聘请人大代表、政协委员进行充分论证,广泛征求意见。听证的主要形式是听证会。
第三条 政务听证工作要以党和国家的政策、法规为依据,围绕深化政务公开,创新公开载体和便于群众参与的要求,切实加强事前、事中的监督,促进决策的民主化、科学化,确保党和政府各项政策的落实。
第四条 政务听证应当遵循公正、公开、客观和注重实效的原则,充分听取各方面的意见。除涉及国家机密外,听证会一律公开举行。
第五条 政务听证坚持谁主管谁负责组织实施的原则。
第六条 听证会设主持人、书记员、主问人员、主答人员、听证代表和列席代表等席位。要因地制宜,设置听证会场,制定听证守则,明确主问人员和主答人员的权利、义务。
第七条 听证代表由局领导班子根据听证内容确定。主问人员由听证代表推选,主答人员由涉及听证事项的部门推选,报局领导班子审定。
第八条 主问人员应如实反映群众和社会各方面对听证事项的意见和建议,向主办单位和主答人员提出询问。必要时,可查阅听证笔录和听证纪要。
第九条 主答人员应按政策、法律、规定,耐心、实事求是地解答。书记员要详细记录听证过程,记录材料存档备查。
第十条 听证事项的范围包括:
(一)重大事项和重点建设项目。
(二)与民生密切相关的事项。
(三)群众关注的“热点”、“难点”问题。
(四)其他需要进一步听取群众意见的决策事项。
第十一条 听证事项确定后,在召开听证会的5个工作日前,应通知相关人员参与。通知内容包括:听证事项、时间、地点和要求。听证参与人员事前要深入调查,广泛征集意见,充分做好准备。
第十二条 听证会主要议程包括:主持人宣布听证事项和意图,介绍到会人员情况,宣布听证会场守则,告知听证会参与人的权利和义务;主办单位和主答人员介绍听证事项、依据、内容等情况;主问人员询问,主答人员解答;主持人进行听证事项小结。
第十三条 听证事项主办单位根据听证会提出的意见和建议,形成听证会议纪要。如第一次听证会尚未达成一致意见,形成共识,可视情况再进行听证。
第十四条 听证事项的决策确定后,应指定有关单位、部门抓好落实,从人力、物力、财力等方面向决策的实施倾斜。要把听证事项的决策落实情况纳入机关效能考核,施以奖惩。
第十五条 听证事项办理结果应通过政务公开栏、网络等形式公开、反馈,接受群众监督。
第十六条 本制度自印发之日起施行。