洛阳市人力资源和社会保障局2013年度政府信息公开工作报告
发布时间: 2014-3-18 15:49:43 整理发布: 局办公室 点击: 3699

今年以来,我局信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开办公室的业务指导下,紧紧围绕“福民强市”工作大局,以“狠抓落实年”为契机,以建设民主化、法制化机关为目标,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则,大力推行信息公开,不断加强制度建设,增强人力资源和社会保障工作透明度,规范行政行为,提高办事效率和服务水平,有力地促进了人力资源和社会保障工作的全面协调发展,取得了良好的社会效益。我们的主要做法是:
一、加强组织领导,确保信息公开落到实处
局党组高度重视信息公开工作,始终把这项工作列入重要议事日程,局主要领导经常利用办公会、党组会的时机,将信息公开工作与人力资源和社会保障部门的中心工作同研究、同部署、同落实、同总结。局分管领导对信息公开工作坚持常抓不懈,及时协调和解决工作中遇到的问题和困难,确保了我局信息公开工作制度化、规范化、民主化水平不断提高。为进一步推进信息公开工作,将市政府信息公开领导小组办公室的工作部署落到实处,我局专门成立了由局长张玉琪担任组长,分管副局长任副组长,人事科、监察室、机关党委、办公室等相关部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,在局办公室配备2名专职信息公开工作人员,同时要求局机关各科室、局属各单位各确定1名信息员,协助局办公室开展信息公开工作,进一步完善人员机构设置。在全局形成了党组统一领导、各科室分工负责、纪检监察监督检查的工作机制,构建了相互配合、协调一致、共同推进信息公开的工作格局。同时,加强培训,提升技能。按照“政策精通、技能过硬”的要求,认真组织信息公开工作人员开展政策法规、计算机网络技术等培训,全面提升工作能力,打造高效率、高水准的信息公开工作队伍。
二、健全完善制度,使信息公开规范有序进行
为提高信息公开工作经常化,制度化和规范化水平,我们加强了多个方面的制度建设:一是根据市“狠抓落实年” 活动工作部署,组织印制了《洛阳市人力资源和社会保障局业务指南》、《洛阳市人力资源和社会保障局信息公开手册》等材料,明确了本单位信息公开的受理机构、受理时间、办公地点,可以公开的信息内容、公开形式和公开时限,并要求各科室单位在开展业务中必须严格遵循和执行信息公开的预先审查、主动公开、依申请公开、评议考核、责任追究等制度,有效的保障了人民群众对人力资源和社会保障工作的知情权、参与权和监督权。二是实行网上信息审查审批制度,由专人负责每天登陆“连线政府”栏目的市人力资源和社会保障局版块和我局政务微博,发现涉及我局职责范围内的群众投诉、意见和建议,及时下载、登记,整理后交局办公室主任签批;然后,根据办公室主任意见分别转呈分管局领导。再根据局领导的审签意见转相关责任科室办理,并在规定时限内完成;最后,经主管领导对答复内容把关后,进行在线回复,通过采取上述规范的流程,保障了网上信息公开的及时、准确,减少了信息安全事件可能带来的不良影响。三是结合反腐倡廉和党风廉政建设要求,制定了《“三重一大”事项集体决策制度》,凡涉及全局的重大决策、重大项目、重要干部任免以及大额资金开支都要经过集体研究。对需要公示的事项采用大会通报、公示栏公示和网上公示的形式及时进行公示,保证了领导班子决策过程和决策执行过程的公开透明四是建立了公开公正的人事管理制度,明确规定各级干部的任用都要经过笔试、面试、民主推荐、群众测评等程序,并对结果进行公示,避免干部任用工作中的随意性。
三、突出重点热点,不断提高信息公开水平
人力资源和社会保障工作涉及面广,政策性强,敏感度高,很多工作直接关系人民群众的切身利益。因此,局党组把人民群众普遍关心的热点问题作为人力资源和社会保障政务公开的重点,积极运用多种政务公开形式,重点抓好各类行政审批事项、小额担保贷款发放、就业援助、各类人才选拔招录、各类人力资源和社会保障法规政策等重点事项的公开。
(一)组织开展全民创业政策主题宣传活动。进一步提高政务公开水平,更好地保障和改善民生,我局相继开展了一系列民创业政策主题宣传活动。一是开展“春风行动农民工专场招聘会”。 活动期间,开展劳务输出宣传、劳动保障咨询和专项招聘服务等143场,发放春风卡等宣传资料176800多份,利用电视、宣传栏等宣传方式,进一步扩大了用工信息、培训政策、岗位信息的覆盖面、知晓率,接受免费服务113823人;多渠道收集就业信息、开发就业岗位,提供各类就业岗位46800余个,本地企业吸纳农村劳动力就业42437人,跨地区有组织输送农村劳动力69825人;组织参加职业技能培训10514人;对有创业意向的返乡农民工、城乡劳动者提供免费创业服务;提供劳动维权服务和法律援助13801人次。活动期间,在洛主要新闻媒体进行了全方位、多角度的报道,在全社会营造了良好的舆论氛围,取得了良好的社会效果。二是开展“中国洛阳优秀人才招聘会活动”。为充分发挥民营企业吸纳就业的主渠道作用,我局每年举办两次“中国洛阳优秀人才招聘会”。重点围绕人才强市战略和洛阳产业集聚区民营企业对中高级人才的需求,打造中部特色人才高地,形成中部“人才硅谷”效应,成为洛阳市政府宣传就业创业政策、引进国内外人才智力的重要渠道。截至12月河南旅游人才市场围绕洛阳市民营企业共举办综合招聘会140场(其中分行业的主题招聘会12场),参会单位10283家次,发放宣传册、折叠彩页48000余份,提供岗位139108个,入场人数达到119500人次。三是举办主题为点燃梦想创业洛阳的洛阳市第二届全民创业大赛。大赛由市政府主办,市人社局、洛阳日报报业集团等单位承办。全市设17个分赛区,按照报名、初审、预赛、决赛等步骤,在报名的500余名选手(项目)中,经过大赛组委会专家评审团的综合评审,确定了“最佳创业领军企业”、“最具创业活力企业”、“最具创业潜力企业”各10名,并评选出10个“最佳创意项目”和20个“优秀创意项目”。晋级决赛的企业(项目)都将获得政府贴息贷款支持。创业组根据企业规模和创业需要,在100万元额度内免除反担保;创意组待项目落地后,根据项目需要,在30万元额度内免除反担保。洛阳市电视台、洛阳电台、洛阳日报、洛阳晚报、洛阳市人社局网站、洛阳人才网等媒体从各个角度对大赛过程进行了报道。
     (二)充分发挥新闻媒体作用,及时公开福民惠民政策。人力资源和社会保障工作直接关系民生,是改善民生、促进和谐的前沿阵地,更是领导关心、群众关切、社会关注的重点焦点。2013年以来,为保障群众的知情权、监督权,我们
通过《劳动和社会保障报》、《东方今报》、《洛阳日报》、《洛阳晚报》、洛阳电视台、洛阳广播电台等省市主流媒体,刊发就业创业、社会保障、人才服务等各类新闻稿件1360篇次,让群众及时了解创业扶持政策、岗位需求、技能培训、社会服务等方面的信息。同时,我局领导还分别走进“洛阳新闻广播电台行风热线直播室”、“电视问政”等栏目现场解答群众关心的问题。
(三)依托业务网站,稳步推进信息公开工作。为了进一步推动我局的电子政务建设和网上行政工作,我局对“洛阳市人力资源和社会保障保障网”、“洛阳市劳动就业网”、“洛阳市家庭服务网”、“洛阳人事人才网”4个网站进行了统筹管理,将凡是能够公开的各类信息,如公共就业服务、社会保障业务办理、公务员招录、事业单位招聘、各类专业技术人员职务任职资格考试以及专业技术职务任职资格评价等,均通过互联网向社会公开。以“洛阳市人力资源和社会保障保障网”为例,1-12月份,我局通过市人力资源和社会保障网先后发布政务信息2069条(其中:向社会公开机关事业单位招录信息184条),网站访问量突破694万人次,日均访问量突破1万人次。网上政务公开工作受到了广大服务对象的充分肯定。
(四)充分发挥传统宣传平台作用,为群众提供信息公开服务。在加强人力资源和社会保障信息网站建设的同时,我们还注意充分发挥传统宣传渠道的政务公开作用。一是经常性地在机关办公楼、社会保险经办大厅、就业服务大厅、小额担保贷款受理大厅、人事代理服务大厅、人事考试信息采集大厅设置政务公开栏板,对局系统的干部人事任免、重要决策、重大活动以及其它需要公开的事项及时进行公开、公示。二是开通了“12333”电话咨询服务,随时为广大群众提供各种人力资源和社会保障咨询服务,今年以来已免费为各类群众提供电话咨询服务51223人次。三是开通了社会保障信息手机短信查询系统,方便参保职工实时查询自己的养老保险和医疗保险参保、缴费、个人帐户信息,今年以来已免费向群众发送社会保险个人账户信息短信15万余条。
(五)印发工作信息,推进内部信息公开。为做好机关内部信息公开,我局专门出台了《洛阳市人力资源和社会保障局信息报送工作制度》、《洛阳市人力资源和社会保障局新闻(信息)宣传工作考核办法》、《洛阳市人力资源和社会保障局机关工作预安排制度(试行)》,要求各县(市、区)人力资源和社会保障局、局机关各科室、局属各单位及时将工作进展情况、采取的政策举措、取得成绩等信息报送局办公室。今年以来,我局已印发《洛阳市人力资源和社会保障工作信息》28期、《重点工作预安排》24期、《重点工作回顾》24期、《领导参阅》108期,使全系统干部职工都能及时了解到我局工作开展情况,既促进了提高了工作效率,又促进了内部信息公开。
四、强化监督考核,建立信息公开长效机制
为将信息公开工作落到实处,确保取得实效,我们采取多种措施,强化对信息公开工作的监督考核。一是建立由局办公室、人事科、机关党委、监察室、政策法规科等单位组成的督查小组,定期不定期地督查信息公开工作和机关效能建设。二是建立联系企业制度,根据《洛阳市经济社会发展考评体系》,我局印发了《关于开展服务企业走访活动的通知》,要求各科室定期走访规模以上企业,了解情况,讲解政策,征求意见。三是设立监督电话、投诉箱,利用洛阳市人力资源和社会保障网和政务微博向社会公开了投诉举报电话,及时纠正工作中存在的问题,让信息公开工作接受群众的监督。

        虽然我局的信息公开工作取得了一些成绩,但与上级的要求和人民的期望相比还存在一定的差距。下一步。我们将按照“福民强市”的有关要求,以“狠抓落实年”活动为契机,不断加强信息公开工作力度,为改善民生、促进社会和谐作出新的更大的贡献。


附件下载: 此信息包含附件 65BF9B60C1FFFFEA.doc