关于转发河南省人力资源和社会保障厅豫人社就业〔2012〕24号文件举办2012年全市人力资源市场高校毕业生就业服务周活动的通知
发布时间: 2012-11-30 10:00:18 整理发布: 局办公室 点击: 3693

各县(市、区)人力资源和社会保障局,局属相关单位:

 为搞好我市就业服务周活动,现将省人力资源和社会保障厅《关于转发人力资源和社会保障部办公厅人社厅发〔2012〕85号文件举办2012年全省人力资源市场高校毕业生就业服务周活动的通知》(豫人社就业〔2012〕24)转发给你们,并提出如下意见,请一并抓好落实。

  一、加强领导,精心策划

 2012年全市人力资源市场高校毕业生就业服务周活动是推进离校未就业高校毕业生实名登记、强化高校毕业生就业信息服务、促进充分就业的重要举措,为搞好这次活动,市人力资源和社会保障局成立了服务周活动领导小组,刘小琳副局长任组长,孟卫东、杨京民、秦龙才为副组长,局相关单位和科室负责人为成员,领导小组下设办公室(设在市人才服务中心),统筹协调开展活动。各县(市、区)也要明确相应的组织机构,把就业服务周活动抓实抓好。各县(市、区)在参加市局统一组织活动外,还要根据各自的实际情况,制定自己的活动方案,丰富活动内容,把网络招聘、现场招聘、政策宣传、就业见习、就业创业指导、就业技能培训等内容结合起来,最大限度地促进高校毕业生实现就业。由洛阳人才网负责我市网上联合招聘活动的信息收集、整理和上网发布工作,并对上网求职的来洛高校毕业生提供相应服务。各县(市、区)人社局负责收集和整理本地区机关、企事业单位针对高校毕业生的招聘信息,填写“用人单位基本信息表”、“高校毕业生计划需求表”(可以登录洛阳人才网www.lyhero.com下载)统一发送到洛阳市人才服务中心信息科,以网络招聘会形式发布。

  二、加强宣传,营造氛围

 服务周期间,城市区现场招聘活动将集中在市人才服务中心和市公共就业服务中心进行,各县(市)人力资源和社会保障部门也要精心选择活动现场,悬挂横幅,设立专门标志,并利用传统媒体和互联网等渠道宣传服务周活动,使广大高校毕业生对服务周活动内容和时间安排了解透彻,并积极参加相关活动。

  三、采取措施,突出服务

 1.不断开发高校毕业生就业见习岗位。各县(市、区)要结合当地经济社会发展情况,选择资质好、效益好、前景好的企业作为高校毕业生就业见习基地。要积极做好高校毕业生见习基地的认定工作,对符合条件的高校毕业生见习基地要资格认定快、补贴落实快,鼓励企事业单位提供尽可能多的就业见习岗位。

  2.充分利用公益性岗位促进高校毕业生就业。各县(市、区)要根据各自的实际情况,尽可能有针对性地多开发公益性岗位,并优先向高校毕业生,特别是向零就业家庭、经济困难家庭、残疾等就业困难高校毕业生倾斜,促进离校未就业高校毕业生尽快实现就业。

  3.突出“窗口”功能,提高服务效率。各县(市、区)及各级公共就业服务机构要在服务周活动现场和经办机构开设窗口,专门为高校毕业生提供便捷服务。要开设高校毕业生《就业失业证》办理窗口,为高校毕业生办理《就业失业登记证》并进行失业登记;开设高校毕业生小额担保贷款咨询办理窗口,为高校毕业生自主创业贷款建立“绿色通道”;开设高校毕业生见习登记窗口,宣传就业见习政策,发布就业见习信息,受理就业见习登记,为有见习需求的离校未就业高校毕业生及时提供见习岗位;开设创业就业培训窗口,公布政府认定培训机构名单,宣传培训补贴政策,对有培训意愿的高校毕业生及时提供培训信息,受理高校毕业生培训申请。通过窗口式服务,使高校毕业生就业创业更明了、更便捷。

  四、做好数据汇总和活动总结工作

   服务周活动结束后,各县(市、区)、市公共就业服务机构要及时进行数据汇总,了解、分析高校毕业生求职登记、企业需求以及招聘应聘成功率等情况,对服务周工作进行总结,并将总结材料连同就业服务周活动情况统计表,于12月4日前报服务周活动领导小组。