河南省委开展违反中央八项规定精神问题专项整治
发布时间: 2018-11-5 16:02:35 整理发布: fanfuchanglian 点击: 207

河南开展违反中央八项规定精神问题专项整治

中国纪检监察报讯 1029日公布的河南省委关于巡视整改进展情况通报显示,针对中央巡视组反馈的“全面从严治党主体责任落实不够有力,违反中央八项规定精神问题明目张胆与隐形变异并存,监督执纪问责持续发力不够,重点领域腐败问题仍然多发”等问题,河南省进行了积极整改。

针对违反中央八项规定精神问题明目张胆与隐形变异并存的问题,河南加强对全省“四风”方面整体情况和变化趋势的分析研判。开展违反中央八项规定精神问题专项整治。对全省机关单位内部食堂、各省辖市驻郑州办事处内部餐厅开展察访,严查内部食堂餐厅中的违规公款吃喝问题。在全省范围内开展为期1个月的滥发奖金、公款报销额外医药费等问题的自查自纠和督导检查。对上半年查处违反中央八项规定精神问题查处问题数、通报曝光数“双零”的8个县(区)进行督导,责令县(区)纪委上报情况分析报告,并由市纪委领导对其纪委书记进行约谈。同时,狠抓作风建设各项制度执行,根据实际情况完善细化相关规定,研究制定《河南省公务活动全面禁酒的规定》,制定出台《省直单位医疗保健对象医药费管理办法》《关于将滥发奖金、公款报销额外医药费等问题纳入审计监督范围的通知》等。今年38月,全省共查处违反中央八项规定精神问题1513起、处理2107人,给予党纪政务处分1703人,同比分别增长56%52%50%;全省共分407批对887起问题、1364人次进行了通报曝光。

针对监督执纪问责持续发力不够、重点领域腐败问题仍然多发问题,河南持续保持反腐败高压态势。今年38月,全省纪检监察机关共立案16183件,党纪政务处分19499人;查处资源开发、土地转让、工程建设、国企、金融、司法等六大重点领域案件1599件,同比增加24%;共查处扶贫领域违纪问题2197个,处理3713人。推进全面从严治党向基层延伸。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,截至910日,累计核查村干部问题线索3343件,结案3293件,查实1957件,其中党纪处分1866人、政务处分25人、组织处理672人、移送司法机关50人。坚决把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,严格落实“两个一律”要求,深挖彻查黑恶势力“关系网”“保护伞”,截至917日,全省纪检监察机关共查处(查实办结和立案审查)“保护伞”问题114件,处理89人,给予党纪政务处分79人,组织处理7人,移交司法机关35人。巡视整改以来,省纪委通报曝光15起充当黑恶势力“保护伞”典型问题,发挥了震慑遏制、警示教育作用。