对政治生态精准“画像”——“如何开展监督”系列报道之一
发布时间: 2018-8-27 11:25:21 整理发布: fanfuchanglian 点击: 814

对政治生态精准“画像”

——如何开展监督”系列报道之一

《北京市纪委监委机关监督工作办法》日前实施,明确“9+1”监督工作方式,进一步强化对该市党组织、党员和公职人员的监督。

这是各级纪检监察机关履行监督这个首要职责的一个缩影——定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,依规依纪依法做好日常监督。

各地在开展监督过程中,通过科学、准确、动态地研判“树木”与“森林”的关系,摸清底数,抓准“个性”,掌握“全貌”,对政治生态精准“画像”,有力提升了监督质效。

为“树木”把脉,“一人一档”动态监管

“森林”,由一棵棵“树木”组成。不精准了解每棵“树木”的情况,全面把握整片“森林”状况就无从谈起。

“一人一档,档随人走。”浙江省杭州市纪委监委相关负责人介绍,该市对廉政档案实行动态管理、实时更新,“无论建档对象调往哪个单位,这份档案一直跟随他。曾经有过哪些问题线索、是如何处理的,一目了然。”

监察体制改革后,随着监察范围的进一步扩大,加大对党员干部的普查摸底力度,广泛搜集各方面的廉情线索,强化分析研判,已成为杭州市纪检监察机关的重点工作之一。

据了解,去年9月底,这项针对全体副处级及以上党员领导干部的廉政档案建档工作,已在该市各单位陆续完成。

如今,该市已建立区、县(市)管现职党员干部廉政档案8578份,市本级现职处级以上党员干部廉政档案7290份,所有档案均以电子文档形式建立并保存管理,基本实现党员领导干部廉政档案全覆盖。

中央纪委国家监委驻最高人民检察院纪检监察组紧盯“关键少数”,以最高检机关和直属事业单位厅级党员干部为重点,为122名监督对象“量身定做”廉政档案。

该纪检监察组坚持集中录入、定期更新和适时录入相结合,全方位采集监督对象廉政信息,主要包括党员干部基本情况、执行个人有关事项报告制度情况、谈话情况、检查检讨情况、信访举报情况、问题线索处置情况、执纪审查情况、问责情况、廉政情况等。

同时,适时导入更新厅级党员干部离任审计和任期经济责任审计情况、民主生活会和民主测评情况等,努力做到信息齐全、“画像”精准。

除廉政档案外,不少地方纪委监委在开展监督的过程中,还注重了解党员干部在遵守和执行党章和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议,依法履职、秉公用权以及道德操守等方面的情况,尽可能地使画像更加“精准”。

研判“森林”生态,掌握总体全貌

前不久,贵州省纪委监委领导班子全体成员,听取了安顺市政治生态分析研判情况汇报。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民在其他班子成员分析点评后,进行总结点评。

这样的分析研判会,之前已召开了8次。

“直指问题,直戳痛点,一针见血。开‘药方’对症下药,有的放矢。”安顺市纪委监委相关负责人表示,通过“上下联动”分析研判,底数更清了,招数更多了,当好政治生态“护林员”的信心更足了。

在湖南怀化,市纪委监委为推动监督关口前移、强化日常监督,对全市县处级领导班子和领导干部进行“廉政画像”。

对领导班子的整体画像包含16个方面:树牢“四个意识”,落实中央八项规定及实施细则精神,贯彻落实上级决策部署,贯彻落实民主集中制,履行全面从严治党主体责任,纠治“四风”,维护班子团结,重大事项科学民主决策,重要干部任免及选人用人,担当作为和总体评价等。

纪检监察机关是政治机关。只有站在政治的高度认识“树木”与“森林”的关系,才能坚持正确的立场、观点和方法,体现出纪检监察工作的政治性,避免出现头痛医头、脚痛医脚的现象。

审计署某特派办分党组成员、机关党委负责人接受无工作关系私营企业主提供车辆、宴请等服务,违反中央八项规定精神;一名处于试用期的副处级干部醉驾后还希望组织上保留原职务,特派办部分同志认为可从轻处理……

为何仍有顶风违纪行为?为何好人主义仍然治而未绝?中央纪委国家监委驻审计署纪检监察组相关负责人带队对该特派办深入调研后认为,该单位发生的一系列突出问题与其政治生态不佳密切相关。随后,纪检监察组将该特派办作为解剖政治生态状况的“麻雀”,精准把脉,对症施策,取得了良好效果。

压实管党治党责任,营造山清水秀的政治生态

持续拓展监督手段,不断丰富监督方式,切实提升监督质效,惟有如此,压实管党治党责任才不会成为一句空话。各级纪检监察机关加强对相关地区和单位政治生态的摸底研判,对发现的问题,严肃问责、督促整改,确保“树木”常青、“森林”常绿。

天津市深入剖析圈子文化和好人主义的严重危害,突出问题导向,紧紧抓住“人、事、因、制”,强力推进专项治理,着力营造山清水秀的政治生态。

此前,按照天津市委统一安排部署,由市纪委监委牵头,市委组织部、市委宣传部、市委督查室等部门抽调精干人员组成5个专项督查组,分赴31个地区和单位,围绕贯彻落实中央巡视“回头看”反馈意见和市委《关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的工作意见》开展专项督查。在此基础上,市纪委监委强化责任追究,督促各级党组织打好净化政治生态的攻坚战。

多地纪检监察机关强化日常监督,着力精准发现解决群众身边腐败和作风问题,特别是对扶贫领域腐败问题,教育、医疗、食品药品安全等民生领域腐败问题,以及涉黑涉恶“保护伞”问题,开展督导检查。对发现的问题,依规依纪依法严肃查处。

安徽省各级纪检监察机关坚持把问责贯穿全面从严治党全过程,着力破解主体责任“虚化”、监督责任“弱化”、监管职责“软化”等问题,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。今年1月至6月,该省共问责失职失责问题1954起,问责166个党组织和1788名党员干部,给予886人党纪政务处分。