关于洛阳市全面启用社会保障卡就医结算的公告
发布时间: 2018-7-2 16:57:15 整理发布: 局办公室 点击: 5404

关于洛阳市全面启用社会保障卡就医结算的公告
 
广大参保人员:
社会保障卡全称为“中华人民共和国社会保障卡”,是国家人力资源和社会保障部统一规划,各省人力资源和社会保障厅具体制作发行,具有社保身份认证、信息查询、社保缴费、待遇领取、费用结算等功能的IC卡。社会保障卡是广大参保人员社保业务经办过程中的有效身份凭证,将成为领取养老、医疗、失业、工伤、生育各种社会保险待遇的唯一渠道。
为方便全市城镇职工和城镇居民在定点医院、定点药店的就医购药结算,进一步提升异地就医结算水平,根据河南省人力资源和社会保障厅的要求,经研究,决定从2019年1月1日起,在全市医疗保险定点医院、定点药店就医结算时,全面启用社会保障卡,停止使用原医疗保险卡。为做好社会保障卡的全面启用工作,现将有关事项公告如下:
一、社会保障卡启用范围
参加城镇职工基本医疗保险和原城镇居民医疗保险的人员,即日起至2018年12月31日为过渡期。过渡期内,参保人员原医疗保险卡仍可在本市医疗保险定点医疗机构使用。2019年1月1日起,参保人员新的社会保障卡医保功能未启用的,将会影响到参保人在本市医疗保险定点医疗机构的门诊、药店个人账户支付,及住院报销、特殊门诊等待遇的享受。
二、社会保障卡启用方式
已领取社会保障卡的参保人员,需持社会保障卡到洛阳市任一定点医院、定点药店将其激活。社会保障卡社保账户初始密码为“123456”,需修改为其他6位数字后,社保账户方可正常使用。
金融账户按制卡银行相关要求激活。
三、社会保障卡查询领取
未领取社会保障卡的参保人员,可通过微信公众号进行查询、领取。操作方法:关注“洛阳人社”微信公众号,点击“综合查询”,选择“领卡行查询”,输入身份证号、姓名,可查询社会保障卡的制卡进度及领卡行的地址,本人携带有效身份证原件到所显示支行领卡(洛阳银行需到所显示的任一支行预约后领卡,其他银行可到所显示支行直接领卡)。
针对长期在外居住人员、行动不便等无法到现场领取社会保障卡的人员,可按照自愿的原则,选择市邮政速递(EMS)提供的付费送卡服务。操作方法:拨打邮政速递电话0379-69863155、0379-63275109、0379-69957382,由邮政工作人员负责将您的社会保障卡邮寄到家,并由本人付费、签收。
四、未制卡人员采集信息制卡
未制卡的参保人员,本人携带有效身份证原件(16周岁以下未成年人可携带户口本原件)可在全市范围内设立的16个社会保障卡信息采集点进行信息采集并申领制卡。也可携带符合社会保障卡要求的白底证件照电子版、有效身份证原件(16周岁以下未成年人可携带户口本原件),到我市社会保障卡合作银行设立的90个“社会保障卡经办服务网点”进行社会保障卡申领制卡。
社会保障卡信息采集点、“社会保障卡经办服务网点”的具体地址可登录洛阳市人力资源和社会保障局、洛阳市社会保险事业管理局官方网站查询。
五、社会保障卡问题处理
在社会保障卡启用后遇到的无法结算、身份证信息重复、查无此人等影响医疗保险正常结算问题,需到参保地的社保经办部门查询、处理。