《2018年人力资源社会保障系统脱贫攻坚工作重点任务及举措16条》出炉 三个“扶贫大礼包”请收好
发布时间: 2018-6-13 9:00:49 整理发布: 局办公室 点击: 407

 6月4日,在周口淮阳瑞能服帽公司的生产车间内,贫困户齐云萍正在给新下线的巴黎世家帽子打包。“多亏了县人社局帮我介绍这份工作,现在每个月能挣4000多元,俺家也脱贫了。”齐云萍高兴地说。

 近日,省人力资源和社会保障厅发布了《2018年人力资源社会保障系统脱贫攻坚工作重点任务及举措16条》,扶持政策覆盖就业、社保、人才等全领域脱贫攻坚工作。今年在全省像齐云萍这样通过就业帮扶实现脱贫的人员将新增9.6万人,有就业能力和就业愿望的贫困劳动力80%可实现就业。

 就业扶贫千万岗位送上门

 在濮阳市58到家培训基地,经过免费培训走上工作岗位的学员受欢迎、身价高。“月薪5000元至8000元的占多数,超过1万元的也不少。”省人社厅相关负责人表示,为了让贫困人口更体面地就业,今年全年拟投入8000万元在20个贫困县建设20个城乡劳动者转移就业培训品牌基地。今年将培训贫困劳动力10万人,确保未实现转移就业的贫困劳动力培训率超过80%。参与培训的贫困人员,不仅培训免费,每人每天还有30元的生活费补贴和县市外(省内)参加培训每人300元的一次性交通补贴。

 另外,各地要选择一批吸纳能力强的劳动密集型企业作为就业扶贫基地,每个贫困县建设不少于3个就业扶贫基地,全省建设就业扶贫基地200个以上。同时,全省3723个未脱贫贫困村每村至少新开发1个公益性岗位,安置贫困家庭劳动力就业。

 社保扶贫一个也不能少

 “织密社保网,脱贫攻坚才能有保障。”省人社厅相关负责人表示,将充分发挥现行社会保险政策作用,推动贫困人口全部参加城乡居民基本养老保险和基本医疗保险,实现221.4万名未脱贫贫困人口应保尽保。

 提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,在原来80元基础上提高到每人每月98元。提高农村贫困人口医疗保障水平,城乡居民基本医疗保险财政补助标准人均提高40元,达到490元。将全省农村贫困人口重特大疾病医疗保障的门诊病种由原来10种增加到27种以上,门诊慢性病病种增加到15种以上,报销比例提高到85%。城乡居民大病保险筹资标准由人均31元增加到51元。今年起,农村贫困人口享受大病保险“一降一提高”倾斜政策,即起付线由15000元降至7500元,各费用段报销比例分别提高到80%、85%、95%。困难群众大病补充医疗保险筹资标准由人均60元增加到86元。

 人才帮扶引导人才向“低”处走

 “贫困地区不仅招人难,留人也难。”省人社厅相关负责人表示,为了加大对贫困地区的人才帮扶力度,在贫困地区事业单位公开招聘方面实行“四放宽、三倾斜、一减免”政策,鼓励和引导各类人才到贫困地区干事创业。全省“三支一扶”招募名额由800名增加到1000名,新增200名招募名额主要用于贫困县,配合做好特岗教师、全科医生特岗计划等服务基层项目人才招聘工作。积极筹措资金,支持卢氏县、嵩县、淅川县、台前县的县乡(镇)基层服务平台建设,新建县级服务中心1个、乡镇服务站(所)49个。

 《2018年人力资源社会保障系统脱贫攻坚工作重点任务及举措16条》

 就业扶贫

 今年全年拟投入8000万元在20个贫困县建设20个城乡劳动者转移就业培训品牌基地

 社保扶贫

 充分发挥现行社会保险政策作用,推动贫困人口全部参加◎城乡居民基本养老保险◎基本医疗保险

 人才帮扶

 全省“三支一扶”招募名额新增200名,主要用于贫困县,配合做好特岗教师、全科医生特岗计划等服务基层项目人才招聘工作(记者逯彦萃)